「川口農園」

北区のお隣、板橋区にある川口農園です。

東京の23区内で農園?と思われるかもしれませんが、実は23区内にも畑は残っています。

土の中にある微生物の力を活かす有機農法を基に、地域の人たちからのアイデアなども組み込みながら循環型農業をしています。単に野菜の栽培、販売だけでなく、まちと関わりながら、“まちの野菜”をモットーに、野菜を通してまちと繋がり、地場野菜の大切さを伝えています。地域の人や飲食店と一緒に販売方法や加工を考え、展開することによって、より身近に地場野菜の存在を知ってもらいたいと思います。


今年は北区十条にあるクラフトビールのお店とも協業で、ホップ作りを実験中。完全なローカルビールを目指します。

住宅街に囲まれた都市農業だからこそできる可能性は無限大。一言で地産地消と括れないほど、まちの人たちと曖昧な境界線の中から生まれる面白いことを楽しみながらやっています。


【co-toiro recomend】

同じ #ノーストーキョー の仲間。

近隣地区でありながら豊かな資源をたくさん持っている板橋区からの参戦。

脱サラして夫婦で農家を始めたばかりであり、畑への愛に感銘を受け応援しています。

すでにブルワリーやカフェとのコラボをしたりとアクティブな現代版農家さんです!

宿場町まるしぇ

旅をして訪れたくなる、他の町へ行きたくなる現代版宿場町で展開される“まるしぇ”

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